Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум бонистов
 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Час скрипофила
Bonist
сообщение 20.1.2011, 17:12
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 14.1.2011




Статья старая, но интересная для начинающих скрипофилов.

Слово «скрипофилия» (иногда пишут «скриптофилия») происходит от древнегреческих scrip («документ») и philos («любить»). Но скрипофил собирает не всякие старые документы. Прежде всего его интересуют вышедшие из употребления акции.

Нет, никто не собирается снова нести их на биржу. Скрипофила волнует прежде всего эстетический момент. Старинные акции (чем старинней - тем лучше!) красивы сами по себе: стильный дизайн, качественное полиграфическое исполнение. Любое правительство, руководитель любого предприятия понимали - внешний вид ценной бумаги не менее важен, чем ее содержание. Поэтому нередко к оформлению акций привлекались художники, ныне почитаемые как классики: Иван Билибин, Людвиг Зюттерлин, Альфонс Муха, Рамон Касас. Заверяли финансовые обязательства своими подписями люди, чьи имена сегодня вошли в энциклопедии.

Всего этого уже достаточно, чтобы антикварные акции имели ныне ценность, порой превышающую былую биржевую. Например, в 1912 г. Иван Билибин разработал эскизы акций Московского народного банка. Сейчас цена такой акции (вся в «фирменных» билибинских завитках) достигает 1,5 тыс. долларов. А особо редкие акции Верхних торговых рядов на Красной площади (нынешний ГУМ) - бумага с водяными знаками, изображение здания Торговых рядов, башен Кремля и памятника Минину и Пожарскому - могут «потянуть» и на 5 тыс. долларов. Это, конечно, потолок, в среднем же российские ценные бумаги, выпущенные до 1917 года, коллекционеры оценивают сегодня в 10-50 долл., облигации послереволюционной России (1921-1950 гг.) - 10-15 долл. за штуку.
Самой дорогой зарубежной ценной бумагой, видимо, является акция American Express Company начала XX века с подлинными автографами первых президентов компании. Несколько лет назад за нее было уплачено 40 тыс. евро.

Сколько скрипофилов сегодня в мире? Никто, понятно, точно не считал, но по приблизительным прикидкам - около 200 тысяч. Известны три международные ассоциации собирателей старинных акций и облигаций.

Уже давно нет фирм, компаний, акционерных обществ, которые эти акции и облигации выпускали. Нет порой и государств, чьей экономике они служили. А оформленные со старомодной щеголеватостью, отпечатанные на добротной бумаге давние паевые свидетельства все вызывают дрожь у коллекционеров. Что ж - уже антиквариат. А он, как известно, с годами лишь растет в цене.

argumenti.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



RSS Сейчас: 20.10.2018, 22:16
Форум бонистов: Час скрипофила - Бонистика - Бумажные деньги
Email: bonistnet@gmail.com