Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум бонистов
 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Первые бумажные денежные знаки России. Популяризация и первые подделки.
Bonist
сообщение 10.6.2011, 11:35
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 14.1.2011




Первые бумажные денежные знаки России. Популяризация и первые подделки.

В Москве первая контора ассигнационного банка была открыта на Мясницкой улице, в приходе архидиакона Евпла, где был организован размен ассигнаций и медной монеты. Банковский переулок, расположенный в районе Мясницкой улицы, до сих пор напоминает о деятельности московской конторы, хотя самого ее здания уже не существует. Медная монета хранилась в подвалах и особых кладовых, которые имели необыкновенную сырость; мешки с медью постоянно рассыпались и требовали нового пересчета и новой проверки. Сначала ассигнации в публике встретили недоверие, но вскоре кредит бумажных денег и спрос на них сильно возросли, но банк туго их выдавал, вследствие этого в Москве открылись меняльные лавки, или, как их тогда называли, "меновные лавки".

Императрица Екатерина II внимательно следила за всеми частностями дела по внедрению ассигнаций в народное обращение, как видно между прочим из записки к И.П. Елагину (бывшему членом дворцовой канцелярии). Она писала: "С крайнейшим удивлением слышу, что государственныя ассигнации дворцовая канцелярия отказывается принимать от частных людей. Один мужик принес бумагу, а ему сказали, принеси денег. Разве мои установления не действительны в дворцовой канцелярии, или подьячие шалят для своего прибытка мерзкого, для того, что на ассигнации прочета нету? Изволь сие немедленно исследовать и преступников моих установлений прошу наказать".

Вскоре ассигнации имели полный успех. Они упростили крупные расчеты, облегчили хранение денег и без ограничения разменивались на медную монету. У населения бумажные деньги на первых порах, по свидетельству современника, пользовались большой популярностью, их принимали даже охотнее, чем серебро и медь. Действительно, преимущества "бумажек", особенно при перевозке, неоспоримы.

Убедительным доказательством доверия к ассигнациям служит тот факт, что сумма обмена медных денег на ассигнации постоянно превышала в несколько раз сумму обмена ассигнаций на монету.

В связи с полным успехом ассигнаций их запаса постоянно не хватало. В Московском и Санкт-Петербургском банках их за неделю расходилось иногда по 100 000 рублей. Императрица Екатерина II в связи с этим приказала сенату иметь постоянно запасную сумму ассигнаций на 2 000 000 рублей, в том числе 1 000 000 рублей, подписанных сенаторами, да в каждом банке по 250000 рублей, и в правлении банка на такую же сумму согласно указу от 19 ноября 1769 года (№ 13385)5.

Выпуск бумажных денежных знаков сразу же вызвал к жизни их подделку. Первые ассигнации всех номиналов выпускались одинакового размера и цвета и отличались только номиналом. Для защиты ассигнаций от подделки служили:
во-первых, водяные знаки;
во-вторых, рукописные подписи должностных лиц;
в-третьих, рельефные тисненые изображения, помещенные внутри двух вертикальных овалов.

Теперь такой способ тиснения принято называть "конгревным" - по фамилии англичанина Уильяма Конгрева, который по традиции считается его создателем, хотя он родился на тринадцать лет позже, чем приписанное ему нововведение начали применять в Швеции (и на три года позже начала его применения в России). Первые фальсификации ассигнаций состояли в переделке 25-рублевого билета в 75-рублевый билет. Для этого цифру "2" заменяли цифрой "7", а слово "двадцать" - словом "семьдесят". Организаторами и исполнителями этой операции были канцелярист Николаев и сержант Шулепин, переделавшие 90 ассигнаций.

По случаю появившихся фальшивых ассигнаций, переделанных из 25-рублевого достоинства в 75-рублевые, "поведено впредь не делать 75-рублевых ассигнации", и всенародно было объявлено, "чтобы каждый честный человек, имеющий такие ассигнации, в установленный срок представлял их для обмена на ассигнации другого достоинства". Подделку было настолько трудно отличить от подлинной ассигнации, что согласно указу от 20 июля 1771 года (№ I3628)6 был прекращен выпуск ассигнаций 75 рублей, и они изымались из обращения. Обменивались как подлинные, так и фальшивые ассигнации (с определенными ограничениями), которых было предъявлено на сумму 5 600 000 рублей.

Денисов Александр Евгеньевич
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



RSS Сейчас: 18.6.2018, 16:37
Форум бонистов: Первые бумажные денежные знаки России. Популяризация и первые подделки. - Бонистика - Бумажные деньги
Email: bonistnet@gmail.com