Бонист

Частные денежные знаки в СССР

admin to СССР  

Частные боны СССР Несомненным историческим фактом является то, что в период стабильного политического и экономического развития финансовая история не богата разнообразием денежных знаков. Очевидное подтверждение этому можно найти в каталогах бумажных денежных знаков. Ярким примером противоположного плана являются бурные времена конца 1-ой мировой войны-середины 20-х годов в России и Германии. Банкноты, выпущенные местными властями или частными предприятиями (огромное многообразие) часто котировались выше, чем общегосударственные.

Конечно, нельзя сказать, что 80–90 годы можно сравнить по грандиозности с периодом крупномасштабных войн, но это были решающие годы для жизни людей на территории бывшего СССР. Известный факт, что после развала СССР бывшая 1/6 часть мира выдала огромное многообразие новых банкнот. Такое положение уже отражено в каталогах бумажных денег.

Самой неразработанной темой были и есть до сих пор различные частные выпуски СССР и независимых государств после 1991 года.

С того времени не было ни одного полноценного и законного выпуска денежных знаков по решению местных властей (на уровне республики, области или города) ни в одной из бывших республик.

Частные же выпуски можно грубо разделить на три большие группы:

1) хозрасчётные

2) выпущенные предприятиями во время кризиса наличности

3) выпущенные предприятиями во время кризиса продаж

Хозрасчётные (госпрозрахунковi по-украински) боны были выпущены в конце 80-х годов в основном государственными предприятиями. Хозрасчёт можно интерпретировать как эффективное управление. Иногда довольно трудно объяснить это явление, особенно для тех людей, которые живут в странах, где рыночная экономика всегда существовала. Известно, что СССР существовало два типа собственности – государственная и кооперативная. По закону, собственность, принадлежащая частному лицу, называлась личной собственностью. Государственная собственность абсолютно преобладала. В рамках государственной собственности существовали отдельные госпредприятия с директором, отделами включая бухгалтерию. Так как всё принадлежало государству, с его точки зрения было не так важно, были ли они эффективными или нет. На самом деле, почти все из них были неэффективными, и страна жила за счёт продажи сырья на международных рынках. Хотя нужно отметить, что сами понятия эффективности и неэффективности были несовместимы с советской экономикой. Когда М. Горбачев пришел к власти он попытался реформировать экономику. Однако, похоже, что на концептуальном уровне всё было непонятно для его команды. Необходимо было вносить системные изменения. Так называемые хозрасчётные (или колхозные) боны были введены в рамках ограниченных реформ. Боны были предназначены для проверки эффективности различных подразделений колхоза, совхоза, агросоюза или, в более редких случаях, промышленного предприятия. Можно было проверять, но не изменять. Этого нельзя было сделать даже теоретически. Стране требовались настоящие, рыночные реформы, проводимые твёрдой рукой. Неправильно утверждать, что они были выпущены для замены государственных денег из-за их нехватки или галопирующей инфляции. За период 1986 – 1991 не инфляционировала сильно, хотя активно происходило накопление инфляционного потенциала.

Колхоз – это сельскохозяйственное предприятие коллективной собственности, а совхоз – это предприятие государственной собственности. Фактически в советское время между ними не было серьёзных различий.

В начале 90-х годов государственный банк (сначала в СССР, а затем и независимых государствах) не мог обеспечить предприятия наличными деньгами для выплаты зарплаты и для других целей по причине галопирующей инфляции. Руководство предприятий было вынуждено выпустить талоны, купоны и е.д. для обеспечения сотрудников продуктами, одеждой и другими товарами. А все эти товары получены через обмен (бартер) с другими предприятиями, в том числе и сельскохозяйственными. К этому времени хозрасчётные боны уже не использовались. Некоторые из них (из архива) применялись уже в качестве замены наличных, т.е. было изменено их первоначальное предназначение.

Почти одновременно с финансовой стабилизацией в странах СНГ возник кризис продаж (по объективным и субъективным (коррупция на заводах) причинам). Рабочие промышленных предприятий не получали вовремя зарплату (проблема значительно сошла на нет к осени 2001 года). Вместо денег их труд оплачивался купонами, талонами, абонементами и т.д., что бы они могли покупать продукты питания по месту работы и питаться в заводской столовой. Они также могли получать зарплату продукцией завода, которую нужно было продать частным образом. (Возле дорог, проходящих мимо предприятий выпускающих ТНП, можно было видеть вереницы торгующих людей). В сельской местности крестьяне получали вознаграждение за свой труд почти исключительно сельхозпродуктами. Разумеется, что если бы у промышленного или сельскохозяйственного предприятия были деньги на счёте, оно бы выплатило задолженности. Проблем с наличными как таковыми не было. Нельзя не спросить о происхождение товаров, которые рабочие могли купить у себя на предприятии. Они были получены в результате обмена (бартера) выпускаемых товаров на нужные товары других предприятий, особенно сельскохозяйственных.

Обычно такие временные, частные деньги не выгодны для рабочих. Но для них нет другой возможности, и они вынуждены принимать такую систему. В некоторых случаях они могут получить 7-10% преимущество в цене товара по сравнению с ценами розничной продажи.

Практика выпуска частников на промышленных предприятиях имеет место как правило в России и на Украине. Даже на Чернобыльской атомной электростанции до 1-го июля 2001 года использовались талоны.

Многие современные частные боны представлены в каталогах Рябченко для России и Украины. Часто из-за отсутствия даты современные частники можно перепутать с частниками 20-х годов.

Во многих случаях, современные частники можно идентифицировать по тексту в чернильной печати, иногда это возможно только благодаря устной информации поставщика. Год печатания и год выпуска – это не одно и тоже, но для современных бон это часто одно и тоже.

Современные частные бон, как правило, недорогие. Решающим фактором является то, можно ли было получить их в оптовых количествах. Многие из них представлены только бланками, некоторые из них можно получить только в изношенном виде.

После периода бурь всегда приходит спокойствие. Потребуются годы, чтобы оценить масштабы выпуска частных денежных знаков в 90-х годах 20 века. Никто точно не сможет сказать, когда же практика выпуска частников прекратится. Исследователи–энтузиасты не останутся без работы

М. Истомин
Харьков, 2000 г.

Ваш отзыв